2012年5月21日月曜日

Thattai

フラットなタイプのMurukku。米粉主体の生地を平たく伸ばして、油で揚げる。なるべく高温のほうがクリスピーに仕上がります。時間が経つと、カリカリした食感がなくなってくるので、やはり出来立てが旨いです。

2012年5月15日火曜日

Oats Kozhukattai

Kozhukattaiは米粉を練って、中に餡を詰めたりするんだけど、これはオートミールで作った。中に詰め物はしていない。オートミールだけだと甘さがないので、ココナッツファインを少し混ぜて、ココナッツの風味づけをしてある。マスタード、ウラッドダルをテンパリングして、ボイルしたお湯のなかにオートミールを入れて、かき混ぜつつ水分が抜けるまで弱火で炒める。
それから冷まして、コロッケのように整形してから、4〜5分蒸して出来上がり。ボイルしたり蒸したりとちょっとだけ手間がかかるけど、食感がなかなかよい。フンワリした感じがある。ただ、オートミールは粉にしたほうが形とか整形しやすいかもしれない。
左上にあるのは、Kotsuというグレーヴィーで、これはトマトとムングダルを煮こんで作ったもの。他にもナスとかのKotsuとかいろいろある。主にIdliとかDosaiとかのソースとして食べたりする。