tag:blogger.com,1999:blog-7651831688370568709.post1947621511900401425..comments2023-04-16T17:03:03.631+09:00Comments on ina's indian kitchen: Dosaiinahttp://www.blogger.com/profile/12730074269735757637noreply@blogger.comBlogger4125tag:blogger.com,1999:blog-7651831688370568709.post-25825438258380073802010-06-21T22:41:56.717+09:002010-06-21T22:41:56.717+09:00拝見しました。なかなか綺麗に焼けてますね。生地が2倍まで膨らむとさらに、質感とフワフワ感がUpします...拝見しました。なかなか綺麗に焼けてますね。生地が2倍まで膨らむとさらに、質感とフワフワ感がUpします。Uttappamにも生地は使えますので、あきたらどうぞ。こちらは厚めに焼けばOKです。inahttps://www.blogger.com/profile/12730074269735757637noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7651831688370568709.post-56592841963508224012010-06-21T22:30:58.869+09:002010-06-21T22:30:58.869+09:00Inaさん、こんばんは!
アドバイスをもとにまたDosai作ってみました。
今回は相当時間をかけてト...Inaさん、こんばんは!<br />アドバイスをもとにまたDosai作ってみました。<br />今回は相当時間をかけてトロトロにしたところ、結構うまく焼けました。<br />やはり生地づくりが肝心なのですね。<br /><br />おかげさまで美味しい晩御飯になりました。ありがとうございます!yamacurryhttp://blogs.yahoo.co.jp/sugayansangakunoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7651831688370568709.post-85420527963095483052010-06-16T09:56:28.970+09:002010-06-16T09:56:28.970+09:00dosaiの生地作りで難関は、米でしょうねぇ。米の最後の最後の粒を取るのがかなり大変ですね。ミキサー...dosaiの生地作りで難関は、米でしょうねぇ。米の最後の最後の粒を取るのがかなり大変ですね。ミキサーを長持ちさせるためには、連続運転を2分程度にして、休ませつつやるのがいいと思います。<br />Pesarattuもやってみるといいですよ。こちらは緑豆だけでもOKです。発酵させなくてもいいので、練習にはいいかもしれません。あまり生地は滑らかにしなくていいです。注意点としては鉄板の温度ですね。ジューッと音がするぐらいだと、気泡ができやすいです。健闘を祈ります!inahttps://www.blogger.com/profile/12730074269735757637noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7651831688370568709.post-82036070679637980322010-06-15T23:21:44.172+09:002010-06-15T23:21:44.172+09:00inaさん、こんばんは。アドバイスありがとうございました。さっそく動画を見に来ました。
やはり滑らか...inaさん、こんばんは。アドバイスありがとうございました。さっそく動画を見に来ました。<br />やはり滑らかさが違いますね。生地が荒いと綺麗に(ホットケーキの表面のように)焼けないんでしょうね~。<br />頑張って練習してみます。。<br /><br />マサラワーラーさんのブログから何度か見に来ていました。ウェットグラインダーはとても魅力的ですね!yamacurryhttp://blogs.yahoo.co.jp/sugayansangakunoreply@blogger.com