tag:blogger.com,1999:blog-7651831688370568709.post5909760967652044578..comments2023-04-16T17:03:03.631+09:00Comments on ina's indian kitchen: Rava Dosaiinahttp://www.blogger.com/profile/12730074269735757637noreply@blogger.comBlogger6125tag:blogger.com,1999:blog-7651831688370568709.post-37221669758115768042010-07-23T22:57:05.100+09:002010-07-23T22:57:05.100+09:00いろいろ試してみたところ、火加減は中火強ぐらいで十分です。強すぎると、表面だけ焼けてしまう感じになる...いろいろ試してみたところ、火加減は中火強ぐらいで十分です。強すぎると、表面だけ焼けてしまう感じになるので、生焼けっぽくなるんです。そのまましばらくすると中も火が通りますが、そのときは表面が焦げてしまうんですね。<br />このドーサパンもテフロン加工なのですが、普通のテフロンのフライパンでも問題ないです。ハガレにくい状態は、まだ生地に水分が残っているからなんです。そのまましばらくすると、上から見て表面が乾いたような状態になるんで、フライパンに当たっている面はちょうどクリスピーになっているころでしょう。その状態だとハガレます。inahttps://www.blogger.com/profile/12730074269735757637noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7651831688370568709.post-29138381560521062292010-07-23T22:47:58.145+09:002010-07-23T22:47:58.145+09:00ちょうど、地元のもんじゃ焼き屋に行ってこっそりラバドーサを焼いてみようと思っていたところでした。発酵...ちょうど、地元のもんじゃ焼き屋に行ってこっそりラバドーサを焼いてみようと思っていたところでした。発酵しないで良いぶん、焼き方がむずかしいんですよねー。家でやってもハガレず失敗ばかりです。火は思い切り強火ということですが、それはこのドーサ用フライパンにのみでしょうか?家では普通のテフロンなのですぐに焦げてしまいます。なかにピーマンの輪切りなどを入れたいけれど、よりむずかしそうです。spicecherrynoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7651831688370568709.post-29719508422548579872010-07-14T09:40:34.126+09:002010-07-14T09:40:34.126+09:00yamacurryさん、見事なDosaiでしたよ。
Uttappamの魅力は、もっちりフワフワの食感...yamacurryさん、見事なDosaiでしたよ。<br />Uttappamの魅力は、もっちりフワフワの食感でしょうかね。Dosaiとは違った魅力がありますね。<br />Rava Dosaiぜひともチャレンジしてみてください。材料さえあれば、すぐに用意できますんで。家庭で作ると、あまり大きくは作れませんが、そこは数で補ってください(笑)。<br />火加減は、強中火ぐらいでOKです。inahttps://www.blogger.com/profile/12730074269735757637noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7651831688370568709.post-77132596621610413712010-07-13T22:48:22.724+09:002010-07-13T22:48:22.724+09:00inaさんこんばんは。
今週はドーサ熱で燃えました。おかげさまでよく焼けて,大満足の3日間でしたよ!...inaさんこんばんは。<br />今週はドーサ熱で燃えました。おかげさまでよく焼けて,大満足の3日間でしたよ!!<br />そして,このravadosaiの生地に魅せられて,来週あたり焼いちゃいそうです(笑)<br /><br />ウッタパムも美味しくできました。具なしでしたが,あのもっちりフカフカ感はまた違った美味しさですね。。yamacurrynoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7651831688370568709.post-55805773091942004272010-07-11T09:22:09.469+09:002010-07-11T09:22:09.469+09:00手でビシャビシャやると、どうしても飛び散りますからね。この方法だと、そういうことがないので楽です。と...手でビシャビシャやると、どうしても飛び散りますからね。この方法だと、そういうことがないので楽です。ところどころムラができる心配もないし、家庭のパンでやるなら、この方法がベストじゃないかなと思いますね。<br />生地そのものが、モンジャににていなくもないですが、もんじゃ屋でやるところないですかねぇ(笑)。inahttps://www.blogger.com/profile/12730074269735757637noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7651831688370568709.post-24894764142447905772010-07-11T00:31:28.764+09:002010-07-11T00:31:28.764+09:00おお!ラヴァドーサ!
フライパンの上空から生地をまき散らして、ガス台の掃除がめんどくさかったことがあ...おお!ラヴァドーサ!<br />フライパンの上空から生地をまき散らして、ガス台の掃除がめんどくさかったことがありますが、コレなら大丈夫ですねー!<br />夏のドーサ祭り、これも挑戦してみなきゃ。<br /><br />それにしてもラヴァドーサってもんじゃ焼きのセンベイ部分にそっくりですよね。たけだhttp://hiroyoshi-takeda.comnoreply@blogger.com