左上から
- Spceial Gravy ... スパイシーなグレーヴィーです。ビリヤニのお供なんかについてくるやつです。
- Pachai Chutney ... 青唐辛子と香菜のグリーン・チャトニ。
- Sigappu Chutney ... カイエンペッパーを効かせた、チリ・チャトニ。
- Thengai Chutney ... ココナッツ・チャトニ。
- Idli Milagai Podi ... ドーサやイドゥリにまぶして食べたりする豆を主体としたパウダー。
- Puzhi Rasam ... タマリンドのラッサム。
- Urulai Kizhangu Vadhakal ... ポテト・ロースト。ダイスカットが面倒なので、お客が来たときぐらいしか作りません(笑)。
- Idli ... イドゥリ。
- Medhu Vadai ... Medhuはソフトという意味です。ワダ。
- Idiyappam ... タイ米を挽いた自家製米粉を使った、イディヤーパム。格別です。
- Zucchini Kurma ... ズッキーニ・クルマ
- Vendaikai Sambar ... 定番のナスのサンバル。Tiffin用に具は少なめ、サンバル・パウダーも不使用です。
粉エースとかWet Grinderの使用風景、Idli生地の発酵具合を見せたかったので、Rasam、Medhu Vadai、Idli、Idiyappamはお客が来てから作りました。まさに出来たてです。その分時間はかかってしまいましたが...
その他に、酒のツマミとして、卵のポリヤルも作りました。楽しいひとときでした。また、是非ともいらしてください。
こんばんわ。ティファン祭ですね…。
返信削除美味しいイディヤーパムは南インドで食べたっきり、
日本では中々食べる事が出来なさそうなので
お家で作れるなんて羨ましいです。
イドゥリは写真でもフワフワしているように見えます。
未だに発酵のベストなタイミングが分からず
これぞというイドゥリにはまだまだ遠そう。
あ、そうそう。
食事会、機会があればinaさんも是非いらしてくださいね^^
今日は涼しかったですね。気温が30度を超えていれば、だいたい12時間もあれば発酵するとは思います。発酵する前に深さを測っておいて、発酵したなと思うときに再度測る。そうして、おおよそ2倍ぐらいになっていればOKです。
返信削除Idli Ravaを一度使ってみるといいかと思いますよ。ほぼ間違いなく発酵します。ウラッドダルだけ挽ければいいので(Idli Ravaは浸け置きして、水を切って加えるだけなので)、楽です。
食事会というのは、にっくさんが主催しているものでしょうか?
あまり時間をかけて発酵させても上手く行かないと
返信削除この前思い知ったので暑い日を狙って
次回はidli rava使って挑戦します。
後は水分の量に気をつけなくてはならないです^^;
はい、そうです…。
と、言っても20人以下の小規模な物になりますが、
det2さんらと代々木上原で開こうと計画中なんです。