ちょっとここ3日ぐらい、Rava Dosaiを研究しておりました。過去になんども作ったことがあるんだけど、鉄板で作るのは初めてなので、感じをつかもうと思って。
そしたらですね、過去のレシピでやると、うまくいかないんですよね。まず、鉄板はフチがないので、チャイカップに生地を入れて、流しこむやり方が使えないんです。なので、手もしくはレードルなんかで水掛けするようにやることになります。
それでうまくいかないとはどういうことかというと、生地のほうはシャバシャバに作るわけですが、どうも食感がイマイチなんですよ。なんというか、Uttappamみたいにフワッモチッとしちゃうんですね。味の方はいいんですが、この食感がとっても気になったんです。味が良いのでこのままでもOKという人もいるかもしれませんが、自分なりにRava Dosaiはこうあって欲しいというイメージがあるんです。それというのも現地で食べた記憶もあるんですが、生地のほうは結構しっかりしているけれども固くはない食感。それを出したいのです。テフロンパンの時は、時間がかかるのは当たり前ということで、しばらく放置しておけばよかったんですけどね、鉄板だとそういうわけにはいかない。早くできなくては。それで火力をUpさせていくと、真ん中が焦げてきちゃうんですよ。だからといって、弱火でダラダラやると、テフロンパンと同じく時間がかかる。
結局は、水加減が問題だろうということで、毎日水加減を変えてやってみました。その水加減なんですが、過去のレシピでは、粉と水の割合は1:3だったんですよ。それはもう十分シャバシャバな生地が出来ます。この生地でも薄く作るなら問題ないんです。均一な薄さならば。ところが水掛け方式だと、慣れの問題も大きいのですが、生地に厚みが出ちゃうところが出てくるんです。そういうところはユルユルなんで、とっても焼き上がりに時間がかかるんです。なので、こんどは粉と水を1:2にしました。これでも十分シャバシャバです。たしかに前よりはよくなりましたが、まだ食感がユルい感じがする。そこで、最終的には粉と水は1:1.5ということに落ち着きました。これだと食感がかなり良くて、焼き上がりも極端に時間がかかるということはないです。そういうわけで以下に改変(といっても水分量だけ)したレシピです。
スージ 1/2カップ
マイダ 1/4カップ
ライスパウダー 1/4カップ
クミン 小さじ1/2
ブラックペッパー 小さじ1/2(クラッシュ)
ヒング 小さじ1/8
塩 小さじ1
ショウガ 小さじ1(オプション)
水 1.5カップ
下ごしらえ
・ショウガはすりおろす。
・全ての材料を混ぜる。
作り方
1. フライパンを中火強で熱して、生地を手でジャブジャブかけるように広げる
2. 生地のまわりや中央付近に、油をたらす。
鉄板だと、手でジャブジャブやるとですね、ガス台のまわりに飛び散るのが難点ですが、やはり鉄板、焼き上がりが早いです。それと、厚みはなるべく均一のほうがいいので、今後の課題としてはその点をよくするということで、まだまだ研究が続きます。
研究熱心ですね。。。。
返信削除私も、買います!宣言します。(笑)
で、このページお気に入りに追加(笑)
あと、土曜日ってお暇ですか?
ご都合よければ、あと二人くらい誘って茨城・コストコツアーなんか如何でしょうか?(高速・ガソリン割り勘)
あ、まだ買ってなかったのですね(笑)。
返信削除>あと、土曜日ってお暇ですか?
>ご都合よければ、あと二人くらい誘って茨城・コストコツアーなんか
>如何でしょうか?(高速・ガソリン割り勘)
予定はなにも入ってないので大丈夫だと思いますが、再度確認してみます。
今日、明日は田舎に里帰りするので、夜にでもgmailのメールアドレスに返事しますよ。
購入致しました。
返信削除商品到着は、10月20日とのことです。
先は長いですね(笑)
では、それまでは我が家で感じを掴んでください(笑)。
返信削除コストコの件、mixiのほうでメールしました。是非とも行きましょう!