Usili以外にも、3品作りました。左上から、Muttai Kose Kari、Kudamilagai Paruppu Usili、Kathirikkai Podi Kari、Milagu Kuzhambu, Elumichai Oorugai。ライスは、Ponni Riceを湯取りで炊きました。完全ベジ、Iyerの人でもOKって感じです。
Usiliも久々でしたが、Milagu Kuzhambuもかなり久々です。真っ黒なんでタミルの土イベント向きな感じですが、ペッパーの辛さがかなり効いています。それにタマリンドの酸味が見事にマッチ。Kuzhambuは、ちょっとThickに仕上げたほうが味が決まりやすいですね。ライスにはバッチリです。
Ponni Riceもお持ち帰りですか?(笑)
返信削除いいですね~
Paruppu Usili時間かかりますね・・・
Limeも美味しそうです!
Ponni Rice の生米、Namaste Foodsで買えます。800円/kgですが。
返信削除Usiliは、電子レンジがあると早くできるんですけどねぇ。