肉が続いたんで、ちょっとブレイク。といっても、チキンの料理も作ったのだけどね。オクラです。1パック50円のものが特売で出ていたんで、4パック買いました。なかなか良いオクラです。フィリピン産。
レシピというほどのものでもないのですけど、マスタード、ウーラッド・ダル、ホールチリ、フェンネルを、ヒングスターター。油は太白胡麻油。カットしたオクラを入れて、カレーリーフ、ターメリック、Pitlai Podiを加えて、しばらく炒めてできあがり。
最近はフェンネルを多用していますが、爽やかな感じがなかなかいいですな。あと、ウーラッド・ダルのカリカリ感も。
inaさんこんばんは!
返信削除こういうシンプルなメニューだとセンスが出ますよね。さすがです!!
バックのテーブルクロスもいい味ですね。
自分も自宅でやったカレー会でこんな感じの炒め物やりました。
ゴマ油でフェンネル利かせるのも美味しそうですね。
自分はポリヤルのココナッツ抜きでやってみました。
sugayanさんこんばんわ。
返信削除ちゃくちゃくと、お店のほう進行していますね。近日、伺ってみたいなと思っている次第です。
フェンネルは、香りがかなり好きで、このところはマスタードとフェンネルの減りが他のスパイスよりも多いです。ゴマ油も、精製していない太白胡麻油は、かなりしっくりきます。かっぱ橋にある、業務用の調味料とか油を売ってるお店で、かなり安く買えるところを見つけたんですよ。今回、1.6Lのやつを買ってきましたが、リッターあたり1000円と破格値でした。