2011年1月17日月曜日

Kozhi Sukka

先日のChettinad Chickenは、結構ヘヴィでした。今日はトマトを抜いて、タマネギだけでやりました。久々のSukkaです。スパイスもChettinad Chickenのように凝ったものではないですが、今日のやつもまた抜群のフレーヴァーです。短時間で出来るのがいいです。レシピを載せておきます。


Kozhi Sukka
 
チキン        500g
タマネギ       中1
グリーンチリ     2
g.gペースト      小さじ1(g.g = ジンジャー、ガーリック)
香菜         手のひら分ぐらい
カレーリーフ     8枚
レモンジュース    小さじ2
 
ターメリック     小さじ1/2
カイエンペッパー   小さじ1
コリアンダーパウダー 小さじ2
 
ベイリーフ      1枚
カルパーシ      小さじ1ぐらい(なければ省略)
油          大さじ5ぐらい
 
Masala
ドライカレーリーフ  6
ブラックペッパー   大さじ1
フェンネル      小さじ1
クミン        小さじ1
クローブ       1
シナモン       2.5cm
 
下ごしらえ
・タマネギは薄くスライス。グリーンチリはスリットを入れる。
・チキンは皮を剥がして、食べやすい大きさにカット。ボウルにカットしたチキン、ターメリック、塩、レモンジュース小さじ2、塩少々をミックスして、30分程度置いておく。
・マサラはミル等で挽いておく。

作り方
1. フライパンもしくは鍋に油を入れて中火にかける。油があたたまってきたら、ベイリーフ、カルパーシを入れる。
2. タマネギを入れて、透明になるまで炒める。
3. グリーンチリ、g.gペースト、ターメリック、カイエンペッパー、コリアンダーパウダー、マサラパウダー、塩を入れて軽く混ぜる。
4. カレーリーフ、チキンを入れて火は中火。20分ぐらい炒める。
5. タマネギが肉にまとわりつくようになればOK。香菜をちらして塩加減をチェック。

0 件のコメント:

コメントを投稿