Kozhi Sukka
チキン 500g
タマネギ 中1
グリーンチリ 2
g.gペースト 小さじ1(g.g = ジンジャー、ガーリック)
香菜 手のひら分ぐらい
カレーリーフ 8枚
レモンジュース 小さじ2
ターメリック 小さじ1/2
カイエンペッパー 小さじ1
コリアンダーパウダー 小さじ2
ベイリーフ 1枚
カルパーシ 小さじ1ぐらい(なければ省略)
油 大さじ5ぐらい
Masala
ドライカレーリーフ 6
ブラックペッパー 大さじ1
フェンネル 小さじ1
クミン 小さじ1
クローブ 1
シナモン 2.5cm
下ごしらえ
・タマネギは薄くスライス。グリーンチリはスリットを入れる。
・チキンは皮を剥がして、食べやすい大きさにカット。ボウルにカットしたチキン、ターメリック、塩、レモンジュース小さじ2、塩少々をミックスして、30分程度置いておく。
・マサラはミル等で挽いておく。
作り方
1. フライパンもしくは鍋に油を入れて中火にかける。油があたたまってきたら、ベイリーフ、カルパーシを入れる。
2. タマネギを入れて、透明になるまで炒める。
3. グリーンチリ、g.gペースト、ターメリック、カイエンペッパー、コリアンダーパウダー、マサラパウダー、塩を入れて軽く混ぜる。
4. カレーリーフ、チキンを入れて火は中火。20分ぐらい炒める。
5. タマネギが肉にまとわりつくようになればOK。香菜をちらして塩加減をチェック。
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