2010年6月5日土曜日

Pesarattu

先日作った生地を使って、Pesarattuを焼いた。Pesarattuのレシピは、インド料理の料理本でもウェブサイトにでも、生地を発酵させないレシピがほとんどでしょう。
ところが! 先だって紹介した、S.Meenakshi Ammalの「The Best of Samaithu Paar」に載っているPesarattuのレシピでは、生地を発酵させているのですねぇ。いや、この本奥が深いですよ。そうなると、発酵させるとどうなるのか興味が出てくるでしょう。というわけで発酵させてみた。

こちらが発酵前の状態

これが発酵後。先日は気温が低かったので、コタツを使って8時間程温めた。それがコレ。

鉄板の温度に気をつけながら焼いたら、結構うまくできた。やはり鉄板の温度は大事ですね。発酵させると生地がフンワリするねぇ。

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