2010年5月4日火曜日
Adai
日本だとあまりみかけることがないTiffin、Adai。簡単にいってしまえば複数種類の豆と米のドーサ。お店でだしていないのは、通常のドーサと被るからかな。生地を発酵させる必要もなく、豆や米の浸け置きも3時間程度でさっさと生地を作ってしまう。生地自体も結構ラフに作ってOKみたいなところがあるから、家庭でも気軽にできる。
そういうわけで以下のような配合で作った。
米 1/4カップ
チャナダル 1/4カップ
ウラッドダル 1/4カップ
トゥールダル 1/4カップ
ショウガ 1かけ
グリーンチリ 1本
タマネギ 中1/4個
ヒング 小さじ1/8
塩 小さじ1
カレーリーフ a few
香菜 a few
水 1カップぐらい
下ごしらえ
・米と豆を水に2〜3時間程度浸けておく(1時間程度でやっちゃう人もいる)。
・水をきって、他の材料も全てミキサーでThickにグラインド。
今回の生地はちとゆるくなってしまった。
作り方
1. フライパンを十分暖めて、カップ半分ぐらいの生地を、内側から外側にまわすようにして焼く。
2. 油を上からたらして(テフロンのフライパンならしなくてもよい)、両面を焼く。
豆と米の配合は好みでどうぞ。ショウガとかなければ省いちゃってかまわない。
普通の家庭にあるフライパンで焼くと、だいだいこのぐらいの大きさになる。テフロンのフライパンで、こんがり焼くには、結構時間がかかるのでまぁ適当なところでいいでしょう。
こんな感じで焼いてます。
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